ワーファリンとビタミンK
今日はS医院で検査の日、9:00からの開診を前に朝8:30にいくとなんとトップ
これだから開業医は便利なのだ。 しかも予約なしでok レントゲンと心電図、尿検査、血液検査まで10分余りで終了。 診察も問題なし。 PT-INRも2.58、ワーファリン3.5錠で丁度良い。 運動はメタボ対策で始めたスポーツクラブでの筋トレと水泳、エアロビクス、それとゴルフ かなりハードにやっても心臓には影響がない。 しかも血圧が下がる 食べ物は注意が必要 何故ならワーファリンはビタミンKによって拮抗されるからだ。 ビタミンKはいろいろなものに含まれているけれど主に緑色のものに多く含まれている。 食物100g当たりのビタミンK含有量を調べてみた。 単位は(μg) レタス 110 ほうれんそう 270 ブロッコリー 160 パセリ 850 にんじん 160 ねぎ 120 しそ 690 だいこん 200 とうがらし 230 ブロッコリー 160 モロヘイヤ 640 値の高いのはパセリやしそやモロヘイヤなどは嫌いなものばかりだから関係ないかな ビタミンKを産生する納豆菌を含む納豆はもともと食べられなかったし、 含有量が3600と極めて高いクロレラや青汁などは食べる機会もなかったなぁ 好きなものでビタミンKの含有量が多いのは、味付け海苔の650 岩海苔の1700 わかめの660 、わかめは乾燥させた時の値で水に戻すと120になるらしい。 パセリも 850だったけれど乾燥させた調味料では 1300もあるらしい。 なんで乾燥させると値があがるんだろう・・・ わかんないなぁ ところで、退院後毎日欠かさず血圧と体重を測っていると、どんなときに体が変化するのか判るようになる。 休みの日の朝には血圧が下がるし、休み明けの朝には血圧が上がる。 仕事をしていると毎日体重が少しずつ減っていき、休みの日1日で元に戻る。 この繰り返しのようだ。
by familydialog
| 2008-06-04 20:08
| 開業医にて
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